文化长廊

白细胞介素-21抗肿瘤作用的研究
北纳生物 2019-08-13

白细胞

<白细胞>

【提要】 白细胞介素-21(IL-21)是一种新发现的γ 链家族细胞因子,主要由CD4+T细胞产生。IL-21具有多重生物学效应,可调节机体的T细胞、自然杀伤(NK)细胞、B细胞和树突状细胞等的增殖、分化和功能,参与体内先天性和获得性免疫反应。IL-21在自身免疫性疾病、抗病毒及炎症反应中起着重要作用。近年来,IL-21在抗肿瘤治疗中的作用受到广泛关注,可提高CD8+T细胞、NKT细胞和NK细胞的抗肿瘤活性,抑制血管内皮细胞的生长、肿瘤生长及转移。本文就IL-21的抗肿瘤作用及其在肿瘤治疗中的应用研究进展作一综述。

细胞因子是由细胞分泌的一类蛋白质,主要影响淋巴细胞生成、增殖、分化的细胞因子群属于Ⅰ型细胞因子,其中包括白细胞介素(interleukin,IL)-2、IL-4、IL-9、IL-15和IL-7。2000年,Ozaki等发现了一种新型Ⅰ类细胞因子受体-新颖的白介素受体(novel interleukin receptor,NILR);随后,Parrish-Novak等通过功能性克隆技术发现了NILR的配体,并命名为IL-21和IL-21R。IL-21属于IL-2细胞因子家族的一员,IL-21受体与IL-4、IL-7、IL-9和IL-15受体一样,有一条共同的γ 链。 研究表明,IL-21可调节机体的先天性和获得性免疫反应,参与自身免疫性疾病、过敏反应和炎症的发生发展,并具有重要的抗肿瘤作用。本文主要就IL-21的抗肿瘤作用及其在肿瘤治疗中的应用研究进展作一综述。

相关推荐:

白细胞IL-33的作用研究已出结果

抗鸡白细胞介素4单克隆抗体的研究

白细胞蛋白酶抑制因子在肿瘤中的作用

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn