行业新闻

俄罗斯研发出抗菌纳米材料
北纳生物 2019-08-09

<抗菌纳米材料>

俄科学院西伯利亚分院网站报道,该分院无机化学研究所通过材料结构的改变研发出垂直晶向扁盘状纳米颗粒,研究发现了这种纳米材料具备抗菌性的新性能。相关成果发布在《NANO RESEARCH》科学期刊上。

该所的科研人员选取具有类似石墨层状结构的六方氮化硼(h-BN)材料,通过技术研发使所制备材料的纳米晶向垂直于扁盘状纳米晶面,由此获得了材料的一系列新性能,包括抗菌性。

在该分院细胞和遗传研究所进行的材料抗菌性实验表明,表面滴有含病菌乳化液的这种纳米材料在培养一个小时后,超过一半的病菌被杀死。究其机理,科研人员发现,这是因为垂直晶向的纳米颗粒顶端就像尖锐的刀刃,可刺破所接触病菌的细胞壁,对细菌造成机械破坏,从而达到灭菌的效果。

纳米材料的这个性能可用于医疗器械抗菌涂层的制备,从而使材料在医疗领域找到应用。为进一步提高涂层的抗菌效果,科研人员正在进行着纳米材料垂直晶粒壁与细菌相互作用机理的研究, 这使得科研工作具有了更加明确的应用方向性。

除了抗菌性,所研发的氮化硼纳米颗粒还具有其它性能,比如在电子束辐射下可发光。此类性能的进一步研究可扩大这种纳米材料在工业部门中的应用。

相关推荐:

果蝇的抗菌防御系统或能作为潜在的肿瘤杀手

中性粒细胞的吞噬抗菌免疫功能研究

植物精油对大菱鲆弧菌抗菌活性影响研究讨论

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn