公司动态

转眼立秋至,酷暑仍未消
北纳生物 2019-08-08

<立秋>

“斗指西南维为立秋”。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降。立秋又称交秋,虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽,一般是公历8月8日前后。

立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,早晨大地上会有雾气产生,寒蝉也开始感阴而鸣。气象资料表明,炎热的气候往往要延续到九月中下旬,之后,天气才真正能凉爽起来。

《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。”在秋季养生中,《素问·四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。”此乃古人对四时调摄之宗旨,告诫人们,顺应四时养生要知道春生夏长秋收冬藏的自然规律。由于立秋是由热转凉的交接节气,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,同时也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期,因此秋季养生,以养收为原则。

北纳在此提醒您:立秋已至,但千万别以为就能和酷暑分手。天真不是问题,天真热才是大问题,高温暂时不会褪去,而秋凉来临时,可别忘了“秋老虎”的反复横跳!

相关推荐:

八一建军节,致敬中国军人!

2018年元旦放假通知

BNCC18年清明节放假通知

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn