公司动态

珊瑚色诺卡氏菌
北纳生物 2019-06-06

诺卡氏菌

<诺卡氏菌>

医药菌株,在营养琼脂上菌落圆形,边缘波状。表面有皱褶突起,菌落中央凹下,较干燥,光泽差,随培养时间的增长,颜色由瓜瓤粉色加深至桔红色。

一、菌种特征

在营养琼脂上菌落圆形,边缘波状。表面有皱褶突起,菌落中央凹下,较干燥,光泽差,随培养时间的增长,颜色由瓜瓤粉色加深至桔红色。菌丝呈纤细树根状。培养15—24小时,菌丝体增长,有分枝,形成很多横隔,然后为短杆菌,1.5—20×0.8—1.0微米。革兰氏阳性。不抗酸。马铃薯琼脂、马铃薯块:生长良好。表面干燥、褶皱,金叶黄色至桔橙色。无可溶色素。瓦氏肉汤琼脂:生长较干燥、褶皱,瓜瓤红色至桔红色。高氏合成1号琼脂:生长不好,色泽很差。合成葡萄糖琼脂:菌落桔橙色,干燥、皱。无可溶色素。营养肉汤:生长旺盛,清澄。菌膜絮状,粉色,下沉。明胶不液化。石蕊牛奶变碱性。淀粉不水解。纤维素上不生长。硝酸盐还原。不产生H2S。在木糖、棉子糖、甘油、肌醇、甘露醇、山梨醇、醋酸钠、石蜡、苯酚上生长良好。在阿拉伯糖、鼠李糖、菊糖、卫矛醇上生长微弱;在七叶树素上不生长。28—37℃生长;10℃以下或40℃以上生长缓慢或不生长。pH6.5—9.5生长,最适pH7—8。能氧化较高浓度的丙烯腈,1000毫克/升左右几乎全部利用,最适范围200—700毫克/升;高于800毫克/升时,对此菌有抑制作用;低于100毫克/升时,丙烯腈碳源不足,均导致细胞量降低。此菌在滤塔中接种挂膜用以处理腈纶废水效果良好。

二、保藏条件

斜面菌种和冻干菌种应在2-8℃保存。

三、培养温度

温度是影响微生物存活的重要因素之一。微生物有各自的最适温度,一般是在20~70℃左右。个别微生物可在200~300℃的高温下生活。

四、注意事项

1、微生物菌种应保藏于低温、清洁和干燥的地方,室温放置时间过长会导致菌种衰退;

2、菌种操作应在无菌条件下进行,防止杂菌污染;

3、斜面菌种保藏时间通常为3-6个月,应根据菌种状况及时转接;冻干菌种保藏时间通常为2-15年;

菌种使用过程中如出现杂菌污染或菌种生产性能下降,应及时和菌种保藏中心联系或更换新的菌 。

相关推荐:

名词解释:诺卡氏菌

病原微生物大作战

如何有效提高食品微生物检验质量

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn