行业新闻

肝细胞如何抵御病毒攻击?
北纳生物 2019-04-19

肝细胞

<肝细胞>

据北卡罗莱纳大学教堂山分校(UNC)和东京都医学研究所(TMIMS)的研究人员称,一种叫做IRF1的蛋白质使肝细胞对甲型肝炎、登革热和齐卡病毒等RNA病毒的感染具有天生的抵抗力。肝细胞中的IRF1蛋白会调控RARRES3,这种酶在A型肝炎病毒试图在细胞中表达时,会攻击病毒。该结果发表在Nature Microbiology杂志上。

仅在2019年,美国就发生了几起甲型肝炎疫情,包括佛罗里达州、俄亥俄州和加利福尼亚州。甲型肝炎感染是通过食用受污染的食物和水、性传播以及注射药物而发生的。这种感染可能是致命的。有一种非常有效和安全的甲型肝炎疫苗。然而,未经免疫的人仍有感染的危险。

“我们发现,IRF1是肝细胞对病毒固有抵抗的主要调节因子,”该研究的合作者,北卡罗来纳大学医学院医学、微生物学和免疫学教授Stanley M. Lemon博士说。“如果存在于肝细胞中,IRF-1可确保RARRES-3(一种作用于脂质的酶)使细胞对甲型肝炎感染进行抵制或攻击。”

“我们还发现,尽管表达RARRES-3对甲型肝炎感染具有保护作用,但它不能帮助肝细胞抵抗来自其他RNA病毒的攻击,如登革热,”这项研究的合作者、前UNC大学研究助理,现TMIMS病毒传染病项目的首席研究员Daisuke Yamane博士说。 “在未来的研究中,我们希望进一步研究肝细胞的这种先天免疫,通过IRF1调节感染,并更好地理解为什么IRF1会激发某些细胞功能来防范特定的RNA病毒。”

相关推荐:

经验归纳:肝细胞脂肪变模型建立

功能性的肝细胞如何获得?

流感病毒如何逃出宿主细胞

上一篇:探讨分割放疗对NSCLC中淋巴细胞和淋巴因子的影响(三)

下一篇:细胞转染能否加血清?

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn