行业新闻

致命抗药性耳念珠菌威胁全球
北纳生物 2019-04-11

<真菌>

据美国趣味科学网站 8 日报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)称,耳念珠菌(Candida auris)这种酵母通常对皮肤和黏膜无害,但该真菌具有抗药性的菌株目前在全球多处出现,其可能会造成致命的感染。

CDC真菌分部负责人汤姆 · 齐勒称:“它是来自黑色咸水湖的生物,它突然出现,现在无所不在。” 据悉,这种具有抗药性的真菌已现身英格兰、西班牙、印度、委内瑞拉和美国等地。

2016年,CDC 首次发布了有关这种抗药性耳念珠菌的警报,今天则称其为 “严重威胁”。

CDC称,大多数耳念珠菌菌株对至少一种抗真菌药物类具有抗性;超过三分之一的菌株对两种抗真菌药物具有抗药性;而部分菌株对所有三种抗真菌药物具有抗药性。

这种真菌感染之所以让科学家们大惊失色,是因为真菌在表面持续存在,并且已有医院和诊所内人传人的记录。据英国《泰晤士报》报道,在芝加哥的一些养老院中,一半住户的耳念珠菌检测结果为阳性。到目前为止,CDC已在美国收到 587 份病例报告。

据悉,耳念珠菌感染对于免疫系统受损的人最致命。感染通常在医院等环境内传播,最初的症状是发烧、疼痛和疲劳,如果真菌扩散到血液、大脑或心脏,甚至会夺人性命。

研究表明,耐药性耳念珠菌菌株在不同大陆具有不同的遗传特性,这表明耐药性是同时在世界各地独立进化的。目前尚不清楚是什么导致了这些真菌“超级细菌”的突然出现,但有一种理论认为,在农作物上广泛使用杀菌剂促使耳念珠菌进化出抗药性。

现在,CDC 正在努力监测耳念珠菌的遗传学特征,希望获得阻止其扩散之法。但据《纽约时报》报道,这可能极具挑战性。报道称,在位于英国伦敦附近的皇家布朗普顿医院,工作人员在整个房间喷洒杀灭微生物的过氧化氢,但除了耳念珠菌,其它微生物都死了。

尽管世界卫生组织一再警告滥用抗生素的危险,还是挡不住耐药微生物日益涌现。且不说医院离不开抗生素,即使它们能够摆脱抗生素依赖,恐怕也无济于事。因为杀菌剂还在农田四处喷洒;养殖动物们每天吞下大剂量抗生素,好长得更快。人类急功近利地攫取资源,却给自己挖了一个大坑。该做出改变了。

相关推荐:

纳米颗粒疗法可消灭抗药性细菌

癌细胞的抗药性如何受细胞转运蛋白的影响?

自噬与肿瘤细胞的抗药性

上一篇:苦丁茶对细菌的体外抑菌试验

下一篇:细胞培养实验环境要求

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn