公司动态

质控菌株的保藏及使用
北纳生物 2019-05-28

菌株

<菌株>

一、一般要求

为成功保藏及使用菌株,不同菌株应采用不同的保藏方法,可选择使用冻干保藏、利用多孔磁珠在-70℃保藏、使用液氮保藏或其他有效的保藏方法。

二、商业来源的质控菌株

对于从标准菌种保藏中心或其他有效的认证的商业机构获得原包装的质控菌株,复苏和使用应按照制造商提供的使用说明进行。

三、实验室制备的标准储存菌株

用于性能测试的标准储存菌株,在保存和使用时应注意避免交叉污染,减少菌株突变或发生典型的特性变化;标准储备菌株应制备多份,并采用超低温(-70 C)或冻干的形式保存。在较高温度下贮存时间应缩短。

标准储存菌株用作培养基的测试菌株时应在文件中充分描述其生长特性。 标准储存菌株不应用来制备标准菌株。

四、储存菌株

储存菌株通常从冻干或超低温保存的标准储存菌株进行制备。

制备储存菌株应避免导致标准储存菌株的交叉污染和(或)退化。制备储存菌株时,应将标准储存 菌株制成悬浮液转接到非选择培养基中培养,以获得特性稳定的菌株。 对于商业来源的菌株,应严格按照制造商的说明执行。 储存菌株不应用来制备标准储存菌株或标准菌株

相关推荐:

实验室菌株保存方法

菌株种子液的制备

【通知】BNCC菌株换新装啦!

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn