公司动态

高纤维饮食或能降低孕妇先兆子痫的风险
北纳生物 2019-07-16

<高纤维食物>

营养学家通常会向人群推荐富含纤维的健康饮食,但最新研究却发现,富含纤维的饮食能够促进孕妇和婴儿的健康;基于植物的纤维在人体肠道中会被肠道菌群分解成为影响机体免疫系统健康的因素,近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自悉尼大学等机构的科学家们通过研究调查了肠道菌群的代谢产物在女性孕期健康中扮演的关键角色。

研究者Ralph Nanan教授表示,简单的建议“吃真正的食物(主要是植物),同时不要摄入太多”,这可能是如今我们最有效的一级预防策略了。母亲机体的肠道菌群和饮食似乎对于促进一个健康的孕期至关重要。在人类机体中,乙酸盐(acetate)水平的下降往往与常见的严重孕期相关疾病—先兆子痫发病相关,乙酸盐通常是肠道中的纤维发酵所产生的。

先兆子痫会在高达10%的孕妇中出现,其主要特点表现为孕妇高血压、尿蛋白以及机体肿胀;先兆子痫会干扰孕妇子宫内胎儿机体免疫系统的发育,同时有研究表明,孕妇先兆子痫还与后代后期高风险的过敏症和自身免疫性疾病发生有关。本文研究结果表明,先兆子痫能够影响胎儿机体胸腺的发育,相比健康孕妇而言,子痫前期孕妇所生的胎儿往往胸腺较小。

胸腺所产生的T细胞(胸腺衍生细胞)与过敏症和自身免疫性疾病(比如糖尿病)的预防有关,而且这类T细胞在子痫前期所生的胎儿机体中水平较低,而且即使在孕妇分娩四年后依然如此。后期研究人员还需要对小鼠进行单独的实验来分析乙酸盐对胎儿免疫系统发育的影响,研究结果表明,乙酸盐或能有效驱动胎儿胸腺和T细胞的发育。

本文研究结果表明,孕期促进肠道菌群特殊代谢产物的产生或能作为一种有效的手段来维持女性的孕期健康,同时也能有效预防后代后期生活中患过敏性疾病和自身免疫性疾病。本文研究结果或许还能够部分解释为何西方国家中过敏性疾病和自身免疫性疾病迅速增加的原因,因为如今西方饮食越来越多地由超级加工食品主导,这些食品中纤维含量较低。

研究者Peter Vuillermin说道,后期我们还需要进行大量研究来寻找选择最佳的方法降低人群免疫相关疾病的负担,同时阐明高纤维饮食对机体健康产生有益效应的分子机制。

相关推荐:

如何对抗肾脏纤维化

揭秘人机体如何变老

T细胞免疫疗法首次用于晚期乳腺癌

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn