行业新闻

大肠菌群细菌如何对人类造成危害
北纳生物 2019-05-09

大肠杆菌

<大肠杆菌>

肠出血性大肠杆菌(EHECO157:H7感染性腹泻是近年来新发现的危害严重的肠道污染病。除引起腹泻、出血性肠炎外。后者病情凶险,还可发生溶血性尿毒综合症(HUS血栓性血小板减少性紫癜(TTP等严重的并发征。病死率高。

自1982年美国首次发现因该致病菌引起的食物中毒以来。相继在英国、加拿大、日本等多个国家引起腹泻迸发和流行。国自1997年在一定范围内开展监测工作以来,肠出血性大肠杆菌O157:H7疫情开始逐渐扩散和蔓延。已陆续有十余个省份在市售食品、进口食品、腹泻病患者、家畜家禽等分离到肠出血性大肠杆菌O157:H7特别是1999年我国局部地区发生了肠出血性大肠杆菌O157:H7感染性腹泻的迸发,标明肠出血性大肠杆菌O157:H7感染性腹泻已逐渐成为威胁人群健康的重要公共卫生问题。

大肠菌群并非细菌学分类命名。不代表某一个或某一属细菌,而是卫生细菌领域的用语。而指的具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,这些细菌在生化及血清学方面并非完全一致,其定义为:需氧及兼性厌氧、37℃能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽胞杆菌。一般认为该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等。

大肠菌群分布较广大肠菌群细菌多存在于温血动物粪便、人类经常活动的场所以及有粪便污染的地方,温血动物粪便和自然界广泛存在调查研究标明。人、畜粪便对外界环境的污染是大肠菌群在自然界存在主要原因。粪便中多以典型大肠杆菌为主,而外界环境中则以大肠菌群其他型别较多。

大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低。也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,标明了粪便污染的水平。其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在如沙门氏菌、志贺氏菌等)因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必需看作对人体健康具有潜在危险性。

大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一。如AOA CFDA SN中的粪大肠菌群”概念为等同采用AOA C方法,目前已被国内外广泛应用于食品卫生工作中。所谓总大肠菌群系指一群在37℃培养24小时能发酵乳酸、产酸产气、需氧和兼性厌氧的革兰氏阴性无芽胞杆菌。北美国家一般使用“粪大肠菌群”概念。故而使用粪大肠菌群概念;而欧洲使用“耐热大肠菌群”概念,较少使用“粪大肠菌群”一般欧洲学者认为,粪大肠菌群”提法不太科学,耐热大肠菌群的范围比粪大肠菌群范围大。

作为一种卫生指标菌。因此耐热大肠菌群的存在标明可能受到粪便污染,耐热大肠菌群中很可能含有粪源微生物。可能存在大肠杆菌。但是耐热大肠菌群的存在并不代表对人有什么直接的危害。

作为粪便污染指标菌。主要以其检出情况来判断食品是否受到粪便污染。粪便是肠道排泄物,耐热大肠菌群与大肠菌群、大肠杆菌相似。有健康者,也有肠道病患者或带菌者粪便,所以粪便中既有正常肠道菌,也可能有肠道致病菌(如沙门氏菌、志贺式菌、霍乱弧菌、副溶血弧菌等)和食物中毒者。因此,食品既然受到粪便污染就有可能对食用者造成潜在危害。

大肠杆菌(dachangganjunEscherichiacoli细菌门。细胞杆状。长约2微米,直径约1微米。两端钝圆,周身具鞭毛,可运动。革兰氏染色阴性,不形成芽孢。菌落圆形,红色或黄白色,光滑而具闪光,低平或微凸起,边缘整齐。最适条件下培养20分钟可繁殖1代。大肠杆菌是人和温血动物肠道内普遍存在细菌,粪便中的主要菌种。一般生活在人大肠中并不致病,可能在肠中对合成维生素K起作用。但它侵入人体一些部位时,可引起感染,如腹膜炎、胆囊炎、膀胱炎及腹泻等。人在感染大肠杆菌后的症状为胃痛、呕吐、腹泻和发热。感染可能是致命性的尤其是对孩子及老人。

相关推荐:

抗菌肽P7抑制大肠杆菌的作用机制

大肠杆菌生长分裂过程

大肠菌群及检验方法

上一篇:研究拟孢囊菌属放线菌

下一篇:

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn