行业新闻

细菌抗生素耐药性如何在不同物种间传播
北纳生物 2019-09-19

在最近一项研究中,来自克莱姆森大学的研究者们记录了人体内寄生所产生的抗生素耐药性基因向其它物种内寄生菌横向传播的趋势。

每年都会有大量的人群患有各种人畜共患病,这些疾病通常通过食物,水或与动物直接接触传播,而直接导致疾病发生的病原菌则包括沙门氏菌,大肠杆菌,炭疽等。

对此,研究员Richards认为,人类体内抗生素抗性基因的出现最有可能是由于过度使用抗生素类药物导致的。“我们发现这些抗生素抗性基因可以从人类传播到家畜,宠物和野生动物中”,作者推测,这一特殊的遗传物质可能是在动物处理过程中或通过废水径流传播的。

在这项研究中,作者分析了来自九种不同宿主物种——人,牛,狗,鱼,青蛙,灰海豹,海豚,山羊和骆驼的无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)(也称为B群链球菌)的总共901个基因组序列。无乳链球菌能够导致新生婴儿出现脑膜炎、肺炎和败血症等危及生命的疾病。此外,该细菌是奶牛乳腺炎发生的主要原因。

“细菌的一大主要特性是其存在广泛的宿主范围。它不仅感染人类和奶牛,还感染了一系列陆生和水生哺乳动物,爬行动物和两栖动物以及鱼类。” 通过将基因分类为核心基因与非必须基因,作者发现只有大约10%的基因组成员属于核心,而90%的基因片段都是是可有可无的。

值得注意的是,该研究表明,细菌基因组的可塑性允许其快速改变DNA组成,以便它们能够在快速变化的环境中存活。 在未来,作者希望将本研究中使用的基因组方法应用于人类口腔中发现的相关链球菌的研究中。

相关推荐:

消化酶或能帮助治疗耐药细菌感染

金黄色葡萄球菌耐药性机制新线索

耐药细菌从何而来

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn