行业新闻

科学家有望成功消灭表达RAS癌基因的肿瘤细胞
北纳生物 2019-07-09

<肿瘤细胞>

RAS癌基因在30%的癌症类型中都处于激活状态,其会导致肿瘤细胞的增殖及转化,目前针对该蛋白(RAS基因所编码)并没有有效的抑制剂;近日,一项刊登在国际杂志Cell Reports上的研究报告中,来自巴塞罗那生物医学研究所的科学家们通过研究鉴别出了表达RAS的细胞的关键弱点,相关研究结果有望帮助科学家们开发出新型抗癌疗法。

文章中,研究者利用黑腹果蝇进行研究发现,RAS诱导的高水平细胞增殖所引发的细胞DNA损伤或许有望帮助科学家们开发新型治疗手段,特异性地消除激活RAS表达的肿瘤细胞。研究者Milan说道,表达RAS的细胞会快速复制其DNA,因此就会导致细胞错误和DNA损伤的发生,如今我们通过研究发现,RAS能够阻断细胞对损伤进行修复;在正常细胞中,细胞会通过激活p53肿瘤抑制蛋白来促进细胞死亡,但由于RAS阻断了肿瘤抑制蛋白促进细胞死亡的能力,正基于这一点,研究人员才有望利用其开发新型的基因疗法。

研究者利用一种名为曲美替尼(Trametinib)的药物来抑制RAS阻断细胞死亡的能力,曲美替尼是一种用于治疗人类黑色素瘤的特殊药物,这种方法能够选择性地通过细胞死亡的方式来消除恶性肿瘤,同时还不会影响器官或果蝇本身的发育。此外研究者还发现,能够促进DNA损伤的放疗或许也会增加表达RAS的细胞对基因疗法的敏感性。

最后研究者Milan说道,本文研究结果有望帮助我们后期将放射疗法与RAS抑制剂相结合来选择性地杀灭肿瘤细胞,从而彻底根治癌症。

相关推荐:

肿瘤细胞与免疫细胞的相互作用

肿瘤细胞的生物学特性讨论

黑色素瘤的诊断研究取得新突破

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn