行业新闻

癌细胞形成肿瘤线粒体是帮凶
北纳生物 2018-11-30

癌细胞

<癌细胞>

线粒体是细胞中提供能量的细胞器,被称作细胞的“能量工厂”。但科学家现在发现了线粒体在肿瘤发展过程中扮演的一种全新角色,被剥夺线粒体的癌细胞无法形成肿瘤。

发表在新一期美国《细胞—代谢》杂志上的研究显示,癌细胞需要线粒体才能存活并增殖。这项研究增进了对线粒体在肿瘤形成过程中所发挥作用的认识,为癌症研究和治疗指出了新方向。

澳大利亚和新西兰等国研究人员曾于2015年发现,癌细胞在其线粒体受损后,会从周围健康细胞那里夺取线粒体,以恢复功能。但他们的最新研究显示,癌细胞“觊觎”的不仅是线粒体提供能量的能力。

研究负责人之一、新西兰马拉格汉医学研究所迈克尔·贝里奇教授解释说,他们一度以为线粒体的唯一作用是“能量工厂”,其实癌细胞即使没有线粒体也可以产生少量能量,这些能量足以维持癌细胞的生长和分裂。线粒体除了提供能量外,更重要的是还在生成遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)的基本组成单元核酸前体过程中发挥关键作用。

“这是改变游戏规则的发现,”贝里奇在声明中说,“许多癌细胞可以不需要线粒体提供的能量就能存活,但癌细胞没有线粒体就不能生成新的DNA链(增殖形成肿瘤),所以线粒体在肿瘤形成过程中发挥关键作用。”

相关推荐:

研究影响肺癌细胞转录活性的讨论

T细胞的免疫反应

寂寞科研 细胞相伴

上一篇:研究影响肺癌细胞转录活性的讨论

下一篇:间接免疫荧光法检测细菌的实验方法

0

BeNa Culture Collection  |  北纳创联  |  bncc.org.cn